La Chèvre
« La Chèvre est une boisson lémanique originale et artisanale issue de la fermentation de moût de pommes (ou de raisin ou de poire) mélangé à de l’alcool et du sucre, de la crème de riz et divers épices selon la recette. Elle se présente sous la forme d’une mousse légère à boire très vite parce qu’elle ne tient pas. Sa fabrication nécessite un fût très solide (autrefois en bois de 7cm d’épaisseur ) aujourd’hui le plus souvent en inox car la pression intérieure dépasse les 9 bars et parfois plus.
Les origines de son nom semblent diverses : les uns prétendent que ressemblant à la mousse du lait de chèvre fraichement tiré du pis et du bruit qu’elle fait en éclaboussant le seau, le nom était tout indiqué tandis que d’autres assurent que jadis des peaux de chèvre étaient posées sur le fût pour le protéger du froid et des importuns et que lorsqu’un ami venait à passer, il était invité à « aller voir la chèvre » pour boire un verre" en douce"… j’aime assez la seconde explication.
Si vous avez l’occasion de goûter ce délicieux breuvage, n’hésitez pas, c’est détonnant. Une petite voisine de cinq ans à qui son père avait donné un verre , après l’avoir bu d’un trait, m’a regardé en faisant un petit rot et toute souriante m’a tendu son gobelet pour le remplir à nouveau . C’est l’usage parait-il dans nôtre Chablais…
« La Chèvre est une boisson lémanique originale et artisanale issue de la fermentation de moût de pommes (ou de raisin ou de poire) mélangé à de l’alcool et du sucre, de la crème de riz et divers épices selon la recette. Elle se présente sous la forme d’une mousse légère à boire très vite parce qu’elle ne tient pas. Sa fabrication nécessite un fût très solide (autrefois en bois de 7cm d’épaisseur ) aujourd’hui le plus souvent en inox car la pression intérieure dépasse les 9 bars et parfois plus.
Les origines de son nom semblent diverses : les uns prétendent que ressemblant à la mousse du lait de chèvre fraichement tiré du pis et du bruit qu’elle fait en éclaboussant le seau, le nom était tout indiqué tandis que d’autres assurent que jadis des peaux de chèvre étaient posées sur le fût pour le protéger du froid et des importuns et que lorsqu’un ami venait à passer, il était invité à « aller voir la chèvre » pour boire un verre" en douce"… j’aime assez la seconde explication.
Si vous avez l’occasion de goûter ce délicieux breuvage, n’hésitez pas, c’est détonnant. Une petite voisine de cinq ans à qui son père avait donné un verre , après l’avoir bu d’un trait, m’a regardé en faisant un petit rot et toute souriante m’a tendu son gobelet pour le remplir à nouveau . C’est l’usage parait-il dans nôtre Chablais…
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Vente de fûts inox tels que sur la photo sur demande: 10L,15L 20L Tributaire de mon fournisseur de futs bruts, le délai de livraison est de 4 semaines , à dater de la commande. Le fût fini comprend le contenant inox, le bouchon inox à visser traversé en son centre par un tube inox de 10 MM soudé par professionnel( s'arrête à 20 mm du fond du contenant), 1 T 3/8 inox surmonté par un manomêtre 15 bars avec vanne inox 1/4 de tour et sortie tube inox 10 mm Prix de vente TTC :350 € Prix identique pour les 3 fûts Conseil: un fût de 10 l suffit amplement à une consommation familiale NB: ne remplir qu'aux 9/10 , mise en fût début octobre , 5semaines plus tard la pression s'élève à 10 BARS, 14 bars quelques semaines plus tard . J'ai testé mon fût de 10 L pendant 3 ans avant d'en proposer la vente |