La Chèvre

« La Chèvre est une boisson lémanique originale et artisanale issue de la fermentation de moût de pommes (ou de raisin ou de poire) mélangé à de l’alcool et du sucre, de la crème de riz et divers épices selon la recette. Elle se présente sous la forme d’une mousse légère à boire très vite parce qu’elle ne tient pas. Sa fabrication nécessite un fût très solide (autrefois en bois de 7cm d’épaisseur ) aujourd’hui le plus souvent en inox car la pression intérieure dépasse les 9 bars et parfois plus.

Les origines de son nom semblent diverses : les uns prétendent que ressemblant à la mousse du lait de chèvre fraichement tiré du pis et du bruit qu’elle fait en éclaboussant le seau, le nom était tout indiqué tandis que d’autres assurent que jadis des peaux de chèvre étaient posées sur le fût pour le protéger du froid et des importuns  et que lorsqu’un  ami venait à passer, il était invité à « aller voir la chèvre » pour boire un verre" en douce"… j’aime assez la seconde explication.

Si vous avez l’occasion de goûter ce délicieux breuvage, n’hésitez pas, c’est détonnant. Une petite voisine de cinq ans à qui son père avait donné un verre , après l’avoir bu d’un trait,  m’a regardé en  faisant un petit rot et toute souriante  m’a tendu son gobelet  pour le remplir à nouveau . C’est l’usage parait-il dans nôtre Chablais…


Contenant : fût inox 10 Litres solide
NB/ Après 2 semaines de mise en fût cette année, la pression intérieure est de 9 bars

Ingrédients :
  • 0, 875 kg de sucre en poudr3 cuillerées à café de cannelle en poudre
  • 100 grammes de crème de riz( trouvable dans magasin bio)
  • 0,9 litre de rhum ambré
  • 1 sachet de sucre vanillé ou vanille liquide
  • ½ cuillerée à café de muscade en poudre
  • 8 litres de jus de pomme frais ou poire ou raisin
Options :
  • 1 clou de girofle
  • 10gr de tanin d'alcool
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate
  • 1 verre de liqueur de cassis pour colorer en rose le breuvage
Préparation :
  1. Délayer doucement la crème de riz dans 3l de jus de pomme tout en fouettant pour éviter les grumeaux
  2. Ajouter le sucre vanillé, la cannelle, le rhum, les 5l de jus restant et en fin le sucre en poudre tout  en continuant à fouetter
  3. Mettre en fût inox sec et très propre
  4. Bonder
  5. Pendant  les deux premières semaines  secouer chaque jour le fût
  6. Entreposer au frais et dans l’obscurité pendant 6 semaines
  7. Conservation dans une cave fraîche
Dégustation :
  • 1 à 2 verres très frais par personne, de Noël à la fin de l’été
  Vente de fûts inox tels que sur la photo sur demande: 10L,15L  20L

Tributaire de mon fournisseur de futs bruts, le délai de livraison est de 4 semaines , à dater de la commande.
Le fût  fini comprend le contenant inox, le bouchon inox à visser traversé en son centre par un tube inox  de 10 MM  soudé par professionnel( s'arrête à 20 mm du fond du contenant), 1 T 3/8 inox surmonté par un manomêtre 15 bars avec vanne inox 1/4 de tour et sortie tube inox 10 mm
Prix de vente TTC  :350 €     Prix identique pour les 3 fûts
Conseil: un fût de 10 l suffit amplement à une consommation familiale
NB: ne remplir qu'aux 9/10 , mise en fût  début octobre , 5semaines plus tard la pression s'élève à 10 BARS, 14 bars quelques semaines plus tard . J'ai testé mon fût de 10 L pendant 3 ans avant d'en proposer la vente