Sirop de menthe

Ingrédients :

                150 grammes de feuilles de menthe fraîche
                1,5  kg de sucre cristallisé
                1 litre d’eau

Fabrication
Hachez les feuilles de menthe et mettez-les dans un récipient fermant hermétiquement. Versez l’eau bouillante sur la menthe . Fermez  hermétiquement et laissez macérer au chaud pendant 24 Heures. Filtrez le jus , versez le dans une casserole , ajoutez le sucre et faites chauffer doucement jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Portez alors à ébullition et faites cuire le sirop « au petit lissé »(102°). Laissez refroidir et mettez en bouteilles.

Conservation :
Au frais à la cave et dans l’obscurité

Dégustation :
De couleur tisane, mélangé à de l’eau fraîche il offre une boisson très rafraîchissante . En dessert sur une glace ou dans une salade de fruits, il surprendra vos amis.

Remarque :
Depuis plus de 20 ans, je réalise 2 fois ce sirop dans l’année en juin et en septembre. Etant donné que j’ai un parc de menthe de 3 m2 , je vais jusqu’à 300 grammes de feuilles et le résultat est excellent. Le récipient isotherme utilisé pour la décoction quoique lavé sent la menthe pendant 3 semaines. Le sirop obtenu est un peu plus foncé, pas amer du tout : un vrai régal !!!