Vin de Groseille

Ingrédients :
    10 Litres de jus de groseilles rouges
    5 kgs de sucre
    24 Litres d’eau

Fabrication :
    Ecrasez les groseilles au pilon dans un baquet et laissez reposer 24 H
Pressez les fruits au torchon ou à la presse de ménage pour en extraire tout le jus que vous pesez et que vous versez dans un petit fût très propre.
Faites fondre le sucre dans un peu d’eau , versez ce sirop dans le fût, ajoutez le reste d’eau, dans les proportions indiquées. Remuez, bouchez le fût avec une bonde hydraulique et laissez fermenter dans une cave fraiche pendant 3 mois.
Soutirez alors  dans un autre fût parfaitement propre. Laissez à nouveau reposer pendant 3 mois et mettez en bouteilles.( champenoises) Bouchez avec des bouchons de liège ou plastique neufs. Muselez les goulots.

Dégustation
    Ce vin pétillant est délicieux. Il se boit très frais, « frappé » comme le champagne rosé auquel il ressemble.
Il vieillit parfaitement bien
Remarque : Préférez fut inox à fût en chêne ou chataignier car le goût boisé peut masquer la finesse de la groseille laquelle doit être bien mûre à la cueillette.