Vin de Mûre

Ingrédients :
    10 litre de jus de mûres
    3 kg de sucre cristallisé
10 grammes de levure de bière
10 grammes d’acide tartrique
10 litres d’eau

Fabrication :
Écrasez des mûres bien noires ainsi que des mûres encore un peu rouges.
Mettez les dans un tonneau et laissez reposer 48 Heures à 20°
Faites fondre le sucre dans de l’eau tiédie
Verser dans le tonneau et laisser reposer 24 Heures
Soutirez le jus dans un autre fût en ajoutant la levure de bière délayée dans un peu d’eau et l’acide tartrique.
Remuez bien et laisser fermenter pendant 15 jours . « Il faut que ça quille !!! »(mousse)
Veillez  à ce que le tonneau soit bien rempli. Si la fermentation fait déborder compléter avec de l’eau
Fermentation terminée, bonder,  laisser reposer 2 mois en cave fraîche.
Filtrer et mettre en bouteilles(champenoises), museler les goulots
Stocker debout

Dégustation
Le printemps suivant, servir frais, accompagne un dessert !