Vin de Mûre
Ingrédients : 10 litre de jus de mûres 3 kg de sucre cristallisé 10 grammes de levure de bière 10 grammes d’acide tartrique 10 litres d’eau Fabrication : Écrasez des mûres bien noires ainsi que des mûres encore un peu rouges. Mettez les dans un tonneau et laissez reposer 48 Heures à 20° Faites fondre le sucre dans de l’eau tiédie Verser dans le tonneau et laisser reposer 24 Heures Soutirez le jus dans un autre fût en ajoutant la levure de bière délayée dans un peu d’eau et l’acide tartrique. Remuez bien et laisser fermenter pendant 15 jours . « Il faut que ça quille !!! »(mousse) Veillez à ce que le tonneau soit bien rempli. Si la fermentation fait déborder compléter avec de l’eau Fermentation terminée, bonder, laisser reposer 2 mois en cave fraîche. Filtrer et mettre en bouteilles(champenoises), museler les goulots Stocker debout Dégustation Le printemps suivant, servir frais, accompagne un dessert ! |